WWW.AGROAGRO.RU
Фирмы Товары Объявления Тендеры Выставки | Пресс-релизы Вход Регистрация

Масло сливочное


Масло сливочное

Масло сливочное Сливочное масло уже широко использовалось в V веке в Ирландии, а с IX века – в Италии и России. Норвежские мореплаватели в VIII веке брали в путешествия бочонки с маслом. О масле в России свидетельствуют различные документы. Например, в договоре Великого Новгорода с немецкими торговцами от 1270 года указаны цены на горшок сливочного масла. А монахи из Печенежского монастыря покупали масло у крестьян из соседних деревень и продавали его приезжим купцам из Амстердама и Антверпена. На Руси масло делали путем взбивания сливок, сметаны и парного молока. Также масло получали из переплавленных в русской печи сливок и сметаны. Поскольку масло оставалось свежим недолго, а правильно хранить его не умели, то портившееся масло снова перетапливали в печи и промывали. Топленое масло в других странах стали называть “русским маслом”. Интересна история создания в России вологодского масла, которое заслуженно считается гордостью отечественного маслоделия. Его появление связано с именем знаменитого русского сыродела И. В. Верещагина, брата художника-баталиста В. В. Верещагина. Будучи на одной из выставок в Париже, Н. В. Верещагин «уловил» очень приятный вкус и аромат выставленного там масла из Нормандии. Масло так понравилось ему, что он там же, в Париже, решил создать такое же. При этом мастер использовал сливки, доведенные почти до кипения. Масло русского сыродела оказалось вкуснее нормандского. Тонкий аромат свежего кипяченого молока и чуть заметный ореховый привкус не позволяет спутать его ни с каким другим. Верещагин назвал это масло парижским, а сами французы, которые импортировали его из России, - петербуржским. Вологодским оно стало называться сравнительно недавно – около 60 лет назад. При долгом хранении Вологодское масло теряет свой оригинальный ореховый привкус. В России производили и соленое масло. В сливочное масло добавляли 1,2-1,5 % соли. Такое масло содержит не менее 80% молочного жира и может долго храниться. Промышленное производство масла в России началось в XIX веке. Развитие маслобойного дела происходило очень бурно, и уже к концу XIX столетия насчитывалось 700 маслодельных заводов. Большая часть произведенного в России масла экспортировалась в другие страны. Активно маслоделием занимались в Сибири. В 1900 году оттуда экспортировали 1 миллион 783 тысячи пудов масла. А на его производство уходило, чуть ли не все молоко, поступавшее на молочные предприятия – 98%.


 

 
 

Другие марки:

 
 

 
 

Производители:

 
 

 

Отраслевые порталы: Цемент на MARKT2.RU | Цемент | Оборудование | Стройматериалы |